Skip to content
12/03/2010 / Admin

Kendala-kendala Wanita untuk Sukses Berwirausaha

Wanita adalah pelaku bisnis yang tangguh. Roda perekonomian mikro di Indonesia, sebanyak 60 persennya dikelola oleh wanita. Hal ini disampaikan oleh Dr Ir Irma Alamsyah Djaya Putera, M.Sc, Staf Ahli Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, pada konferensi pers peluncuran situs khusus wanita berwirausaha dari Standard Chartered, beberapa waktu lalu di Jakarta. Karena itu, sudah saatnya kita mulai menganggap serius perkembangan wirausaha wanita Indonesia.

Namun sayangnya, perkembangan ini masih sering terhambat karena adanya kendala-kendala. Seandainya bisa menemukan jalan untuk melewati hambatan-hambatan ini, tak ayal perekonomian kita pun bisa lebih baik. Dr Ir Irma menjelaskan enam poin kendala bagi para wanita untuk mulai berwirausaha. Enam poin tersebut adalah:

1. Kondisi kodrat
Kondisi kodrat wanita untuk melakukan tugas-tugasnya sebagai wanita kadang menghambat mobilisasinya. Wanita memiliki kodrat yang sulit dielakkan. Misal, kondisi siklus menstruasi bulanan yang membuatnya sulit untuk bisa 30 hari beraktivitas, kondisi hamil, lalu menyusui, juga harus menjaga anak. Alhasil, mobilisasi wanita dibandingkan pria bisa dibilang terpaut jauh dan membuat wanita tidak bisa seaktif pria.

2. Kekurangan pengalaman berusaha
Tak banyak wanita yang berani memulai langkah karena alasan belum berpengalaman. Padahal, dengan ia berani mencoba dan tak takut gagal, ia akan memiliki pengetahuan lewat pengalaman itu. Contohnya, saat krisis moneter pada 1998, ketika banyak pria yang terkena pemecatan, kegigihan wanita untuk mencari nafkah lewat usaha makin terlihat. Makin banyak wanita yang berani membuka usaha kecil-kecilan untuk menghidupi keluarganya.

3. Malas berurusan dengan bank
Mulai dari perjalanan menuju bank, lalu berhadapan dan berurusan dengan administrasi saja sudah membuat para wanita enggan untuk mau memulai langkahnya. Belum lagi, ketika ia harus mengajukan pinjaman, ia harus memikirkan agunannya, yang umumnya, tak banyak pula ia miliki.

4. Peran ganda
Peran ganda yang ia harus lakukan di rumah, lalu sekaligus di tempat usahanya, belum lagi jika ia harus mengurus anggota keluarganya yang lain.

5. Kurang percaya diri
“Yang paling terutama mengapa wanita tidak percaya diri adalah karena kurangnya pengetahuan dan informasi bagi mereka untuk mulai berwirausaha,” ujar Dr Irma. Ditambah lagi karena dari keluarga atau dari orang-orang di sekitarnya tidak mengajarkannya cara untuk berwirausaha, dalam hal ini, pengalaman mereka pun juga kurang. Tak heran, wanita sering kali kurang percaya diri.

6. Kurang peduli dengan “database”
Nah, ini pun salah satu kendala kesuksesan wanita untuk bisa sukses berwirausaha. Kadang, wanita cenderung melakukan dan menjalani usahanya saja, tapi tidak mencatat perjalanan, perkembangan, keuangan, persediaan, dan sebagainya. Hal ini pun akan menjadi kendala di depannya.

Nah, setelah mengetahui kendala-kendala ini, mungkinkah Anda menemukan jalan untuk menghadapinya dan berani melangkah untuk lebih sukses?

(Kompas.com)

Advertisements

31 Comments

Leave a Comment
  1. panji12 / Feb 3 2011 1:48 pm

    Tak semua punya masalah seperti itu, banyak juga pimpinan suatu perusahaan di pegang oleh seorang wanita. Indonesia pernah punya presiden wanita, begitu juga menterinya.

  2. yusuf / Oct 21 2010 2:01 pm

    Untuk itu ada pria dan wanita, Pria akan menutupi semua kelemahan-kelemahan yang ada di dalam diri wanita.

    salam kenal Kang

  3. Bahasa Indonesia / Oct 13 2010 10:07 pm

    wahh…pengen sie blajar WP tapi gak bisa2 mas.moga aja dengan melihat tips dari sampeyan,saya bisa blajar WP

  4. wardz / Sep 14 2010 2:53 pm

    suskses selalu atas bisnis online nya
    semoga aku bisa ngikutijejak nya
    makasiiiihhhh
    salam kenal
    di tunggu kunjunganbalik nya

  5. ayux / Jul 28 2010 4:05 pm

    nupang titip lapak sob…

  6. Bambag W / Jun 24 2010 7:34 am

    Untuk mengatasi kendala no 4, para wanita bisa memanfaatkan bisnis on line.
    Dg bisnis model ini, wanita tetap bisa menjalankan tugasnya sebagai ibu rumahtangga, sekaligus menjalankan bisnisnya tanpa harus meninggalkan rumah.

  7. Siti Fatimah Ahmad / Jun 21 2010 12:35 pm

    Assalaamu’alaikum Mas Yusup

    Dengan hormat dan takzimnya, saya berharap sahabat sudi menerima AWARD PERKASA – KAU ADALAH YANG TERBAIK, sempena sambutan HARI BAPA di Malaysia pada 20 Jun 2010. Ia sebagai menghargai persahabatan dalam perkongsian ilmu di ruang maya dan mengenangi jasa para bapa dalam memperjuangkan kehidupan yang harmoni untuk kebahagiaan keluarganya.

    http://websitifatimah.wordpress.com/2010/06/21/20-jun-2010-selamat-hari-bapa-untukmu-malaysia-dan-indonesia/

    Salam mesra dari saya.

  8. Zaiful Anwar / Jun 14 2010 3:26 pm

    wah ternyata banyak juga ya.

  9. donnie / May 29 2010 3:37 pm

    tenang aja kan yg ada yg laki—

  10. Pelajaran biologi sma / May 28 2010 5:05 pm

    Gak sia-sia Ibu R.A. Kartini memperjuangkan emansipasi wanita di Indonesia.

  11. Chef Lamanda / May 26 2010 12:24 am

    nice info
    thx 4 share

  12. Justru saat ini banyak wanita yang lebih mendminasai dalam segala bidang,, entah itu dalam dunia usaha,kerja dan idang yang lain.

  13. andee / May 13 2010 12:54 am

    good post guys…..like this content

  14. Sekedar ngeblog / May 8 2010 12:00 am

    Info yang bagus nih. Terima kasih sudah bagi2 tips.

  15. yusami / Apr 23 2010 8:43 am

    ini sebuah kritik bagi kaum Ibu kan ? semoga dengan adanya postingan ini akan melahirkan Bunda-Bunda wirausaha yang sukses.

  16. ossmed / Apr 22 2010 5:14 pm

    setuju sekali mas!!!
    oh iya

    salam kenal nihh
    sedang blogwalking dan ketemu blog menarik ini.. ditunggu kunjungan baliknya di http://www.ossmed.com

  17. arif / Apr 21 2010 5:57 pm

    dunia pengusaha, lum banyak pengalaman ane 😀

  18. Hosting Murah / Apr 19 2010 10:33 pm

    mas yusup,saya sudah pasang link situs anda di situs saya di pasangbarisiklan.com.tolong di link balik ya dengan keyword pasang iklan baris.makasih

  19. Cara Dapat Uang / Apr 8 2010 11:28 pm

    sebenarnya karena pastinya mengurusi suami dan anak yang menyebabkan wanita jarang berbisnis

    • yusupman / Apr 9 2010 12:22 am

      betul,..sejuju sekali

  20. Full N-Gage Free Download / Apr 1 2010 10:09 pm

    berkunjung lagi mas! 🙂

    tukeran link boleh ya mas? link weblog ini sudah saya pasang di blog saya, bagus banget blognya mas 🙂
    oh ya, maaf mas tulisnya disini, halaman tukeran link mas lambat diload, slalu “server not responding”, mungkin dah kebanyakan komen kali ya?

    ditunggu ya mas responnya ^_^

  21. Full N-Gage Free Download / Mar 29 2010 2:30 pm

    Wah, wanita….wanita…. Dikau memang tangguh 🙂

    Kunjungan mas! Bagus banget ni blognya, keren! Boleh tukaran link?
    Ditunggu kunjungan baliknya mas! 😀

    • yusupman / Mar 29 2010 10:24 pm

      Terima kasih atas kunjungan dan apresiasinya mas.Tukar link di halaman tukeran Link Mas

  22. mandor tempe / Mar 23 2010 8:19 pm

    wanita-wanita itu adalah manusia yang gigih dalam berjuang. Mereka boleh bekerja dengan tidak mengabaikan tugas rumah tangga.

    • yusupman / Mar 29 2010 10:25 pm

      Setuju Bang Mandor…

  23. sedjatee / Mar 22 2010 12:10 pm

    Semoga sehat selalu Kang…
    Ada kuis kang, disini
    http://sedjatee.wordpress.com/2010/03/22/kuis-sahabat-sejati/
    Saya tunggu partisipasinya Kang…
    Terima kasih and sukses selalu..

    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com

  24. ikiakukok / Mar 15 2010 4:50 pm

    mereka pasti bisa

  25. fansbook / Mar 13 2010 4:12 am

    betool sob … wanita adalah sosok yang tekun dalam berusaha… terutama sektor ukm kita tukeran link yuk sob… biar saling ngelink

    • yusupman / Mar 13 2010 5:09 am

      Tukar Link di halaman tukar link bos klik tabnya dan sertakan Link-nya.Thanks komen dan kunjungannya..

  26. alamendah / Mar 12 2010 8:38 pm

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Saatnya para Kartini untuk unjuk gigi, bukan sekedar bodi

    • yusupman / Mar 13 2010 5:07 am

      Betul kang Alam..Kartini2 baru harus tangguh,jngn malu2 tmpil ke permukaan,..thanks pertamaxnya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: